IPB Kampus Biodiversitas : World Biodiversity Day

Bogor, 22 Mei 2016. Salama Biodiversitas!. Hari Internasional untuk Keanekaragaman Hayati atau Hari Keanekaragaman Hayati Sedunia (The International Day for Biological Diversity; IBD) merupakan salah satu hari perayaan lingkungan hidup yang bertujuan untuk menumbuhkembangkan kecintaan seluruh penduduk bumi terhadap keanekaragaman hayati atau biodiversitas (biodiversity). The International Day for Biological Diversity diperingati setiap tanggal 22 Mei.

Pada Hari Internasional untuk Keanekaragaman Hayati tahun 2016 tema yang digunakan adalah “Sustaining People and their Livelihoods“.

Sejarah Hari Keanekaragaman Hayati merupakan hari internasional untuk Keanekaragaman Hayati (The International Day for Biological Diversity) diperingati pertama kali pada tanggal 29 Desember 1993 berdasarkan penetapan Komite Kedua Majlis Umum PBB pada tahun 1993. Penetapan tanggal 29 Desember sebagai Hari Keanekaragaman Sedunia bertepatan dengan pelaksanaan Konvensi Tentang Kenaekaragaman Hayati (COP- Convention on Biological Diversity).

Namun pada Desember tahun 2000, PBB mengadopsi tanggal 22 Mei sebagai Hari Internasional untuk Keanekaragaman Hayati (The International Day for Biological Diversity). Hal ini berkaitan dengan banyaknya negara yang kesulitan untuk merencanakan dan melaksanakan Hari Internasional untuk Keanekaragaman Hayati pada tanggal 29 Desember mengingat bertepatan dengan liburan akhir tahun.

Tanggal 22 Mei ini juga menjadi tanggal sejarah bagi IPB dimana pd tanggal 22 Mei 2011 Institut Pertanian Bogor telah dicanangkan sebagai Kampus Biodiversitas yang dipelopori HIMAKOVA, namun tidak hanya sekedar dicanangkan saja pada tanggal 22 April 2016 merupakan hari yang bersejarah karena Institut Pertanian Bogor telah dideklarasikan sebagai Kampus Biodiversitas di Indonesia yang juga dipelopori oleh HIMAKOVA (Himpunan Mahasiswa Konservasi Sumberdaya Hutan dan Ekowisata) Fakultas Kehutanan IPB. (@Himakova)

Salam Lestari!
Salam Biodiversitas!