Diskusi Bulanan: Keanekaragaman Hayati dan Ketahanan Nasional Bangsa Indonesia

Bogor, 30 Januari 2013. Dalam rangka peringatan ulang tahun emas atau 50 tahun Fakultas Kehutanan IPB, pada tahun 2013 ini digelar serangkaian diskusi bulanan. Pada diskusi yang pertama bulan Januari ini, disampaikan makalah hasil pemikiran Prof. Dr. Ir. Hadi S. Alikodra, MS (DKSHE) dengan judul “ Keanekaragaman Hayati dan Ketahanan Nasional Indonesia”. Diskusi ini dimoderatori oleh Ir. Haryanto, MS, dengan pembahas Prof. Dr. Dedy Darnaedi (LIPI) dan Ir. Antung Dedy Radiansyah (KLH), dan dihadiri oleh kalangan dosen dan mahasiswa pasca sarjana Fakultas Kehutanan IPB.

Dari makalah Prof. Hadi tersebut, dapat disimpulkan : 1) Indonesia terdiri dari berbagai suku dan pulau, dikelilingi oleh lautan yang luas, dan berbagai kekayaan hayati yang terkandung di dalamnya adalah national asset, secara nasional berpotensi bagi kemakmuran bangsa yang berkeadilan, dan berkedaulatan; 2) Bagi jaminannya terhadap national security, bangsa ini berkewajiban berupaya keras untuk mempertahankan keanekaragaman hayatinya sebagai bagian dari keutuhan wilayah Indonesia dalam sistem wawasan nusantara terhadap segala ancaman baik yang berasal dari dalam maupun luar; 3) Politik bangsa mengarah pada pembangunan hijau yang dapat menjadi faktor dominan bagi terselenggaranya ketahanan nasional, sehingga keanekaragaman hayati sebagai sumber kekakayaan alam terbarukan merupakan aset nasional yang sangat berharga dan strategis bagi tercapainya stabilitas wawasan nusantara; 4) Pemerintah Indonesia berkewajiban mewujudkan tercapainya cita-cita berbangsa dan bernegara, stabilitas ketahanan nasional dan wawasan nusantara yang semakin kokoh, yang membutuhkan peningkatan capacity building secara nasional (Agus Hikmat).